天津职业技术师范大学一届五次教职工(工会会员)代表大会胜利召开
2019-04-25 11:45   审核人:

(通讯员 韩德新)423日,天津职业技术师范大学第一届第五次教职工(工会会员)代表大会在小礼堂隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中国工会十七大和全国教育大会精神,总结学校第一届第四次教职工(工会会员)代表大会以来的各项工作,明确2019年工作总体思路和目标任务。校党委书记张金刚出席并讲话。大会听取了校党委副书记、校长刘欣所作的《昂扬奋进,开拓进取,努力建设高水平特色大学》学校工作报告。校党委副书记、工会主席马雷主持会议。校领导李康、阎兵、孙奇涵出席。

会上,张金刚在讲话中充分肯定全校师生员工2018年齐心协力、奋力推进学校实现高质量发展做出的重要贡献,并对教职工代表、工会会员代表提出三点要求:一要坚持正确政治方向,不断提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中国工会十七大精神,把学习成果转化为干事创业、担当作为的实际行动。二要聚焦学校发展目标,努力推进学校高质量发展。深刻认识《国家职业教育改革实施方案》给学校带来的机遇和挑战,深刻认识同类院校强势发展给学校带来的危机和压力,深刻认识“十三五”建设时期学校存在的问题和不足,认真落实市委把我校建设成为“世界一流职业教育类大学”的要求,推动学校事业发展不断迈上新的台阶。三要发挥好民主管理作用,提高履职能力。关心学校事业发展,发挥好代表的模范带头作用和桥梁纽带作用;珍惜民主权利,积极建言献策,全面参与和推进学校改革发展;牢牢扎根于群众之中,关心教职工群众的切身利益。

张金刚强调,各级党组织要加强对教代会、工会的领导,积极为教代会、工会履行职责、开展活动创造必要条件,充分尊重广大教职工各项权利,自觉接受教代会监督。全校教职工要爱国敬业团结创新,以学校主人翁的姿态投身于学校工作之中,自觉成为维护学校荣誉和形象的积极力量,共建美好天职师大。

刘欣的学校工作报告从2018年主要工作回顾、2019年工作安排两个部分,全面回顾和展望了学校各项重点工作。

刘欣指出,2018年全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议的要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强党对学校工作的全面领导,取得了突出成绩。

刘欣强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是学校建校40周年,是全面推进高水平特色大学建设,实现高质量发展攻坚之年、奋进之年,发展的任务更加繁重。一要组织实施六大攻坚行动,增强高水平特色大学核心竞争力:“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂”攻坚行动,思想政治工作创优攻坚行动,本科人才培养能力提升攻坚行动,博士学位授予单位建设攻坚行动,人事制度改革攻坚行动,资源优化和扩大办学空间攻坚行动。二要深化内涵建设,进一步提高办学治校能力和服务水平:加强顶层设计、国内外合作交流、校园文化建设、学生教育管理与服务、优化服务保障体系、为师生办好10件实事。

马雷号召,教代会、工会要坚持正确政治方向,提高政治站位,始终明确角色定位,做好学校沟通的“连心桥”、维护教职工权益的“代言人”。深化校院两级工会干部队伍建设,提升“双代会”代表的履职能力,全面覆盖教职工现实需求,围绕中心,服务大局,找准自身在学校改革发展大局中的切入点、落脚点和着力点,为学校内涵式发展做出应有的贡献。

会议书面审议了《2018年学校财务工作报告》《2018年教代会、工会工作报告》《2018年教代会提案工作报告》《天津职业技术师范大学章程(修改草案)》。

会议在全体代表齐声歌唱《天津职业技术师范大学校歌》中胜利闭幕。