天津职业技术师范大学第二届教职工代表大会第二次会议召开
2021-05-25 10:19   审核人:

5月18日,我校第二届教职工代表大会第二次会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,按照学校第二次党代会部署,更好履行教代会职能和校务公开,总结2020年工作,明确2021年重点工作和目标任务。校党委书记张金刚出席并讲话。校领导马雷、吕景泉、陈建国、李康、张志远出席,校党委副书记、工会主席马雷主持会议。

大会听取了副校长吕景泉代表学校所作的《凝心聚力,勇担使命,谱写“十四五”高质量发展新篇章》学校工作报告, 听取了《学校财务工作报告》,书面审议了《教代会提案工作报告》。

张金刚指出,第二次教职工代表大会第二次会议是在十四五开局之年召开的一次重要的会议,对于深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神,贯彻落实市委十一届九次、十次全会精神,全面落实学校第二次党代会精神,汇聚全校之力为“十四五”开好局起好步,推动学校事业高质量发展具有重要意义。

张金刚强调,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,是“十四五”时期的开局之年,也是学校建设世界一流职业技术师范大学的起步之年。站在新的起点,我们要以奋发有为的状态抓好开局起步,科学谋划好学校“十四五”发展规划,我们要以团结之心、实干之力、拼搏之劲,迈开世界一流职业技术师范大学建设的新步伐,以优异成绩向建党百年献礼,一是要进一步强化政治引领,在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上开好局,二是要进一步强化思想武装,在深入开展党史学习教育上开好局,三是要进一步贯彻新发展理念,在服务国家职业教育发展中开好局,四是要进一步强化担当作为,在落实学校党代会精神中开好局,五是要进一步为教职工办实事,在增加教职工获得感、幸福感上开好局。

张金刚强调,教职工代表大会是中国特色现代大学制度的重要组成部分,是党委领导下的全校教职员工参与学校民主管理和监督的基本形式,是促进学校科学决策、民主决策、依法决策的重要渠道,更是加强党的全面领导、推进全面从严治党的重要保障。他要求,全体代表要做信念坚定、对党忠诚的表率,做履职尽责、干事创业的表率,做锐意进取、改革创新的表率,不断提高思想政治素质和干事创业能力。要密切联系教职工,深入开展调查研究,随时倾听和反映大家的意愿,充分发挥上下沟通、化解矛盾、增进共识的作用。要坚持实事求是,求真务实的作风,从学校大局、工作实际出发,为推动学校高质量发展积极建言献计、出谋划策,共同推进学校治理体系和治理能力现代化。要紧紧围绕学校中心工作,成为学校各项政策措施的积极响应者、有力推动者、坚定执行者,为学校“十四五”事业发展开好局起好步拼搏奋进。

马雷号召,教代会要坚守正确的政治方向,做好学校沟通的“连心桥”、维护教职工权益的“代言人”。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的主旋律,要围绕中心、服务大局,找准自身在学校改革发展大局中的切入点和着力点,做到知责于心、担责于身、履责于行。

会议在全体代表齐声歌唱《天津职业技术师范大学校歌》中胜利闭幕。

教代会代表、列席代表198人参加会议。