自动化学院举办“知行一体化”教学讲座
2013-10-25 09:44 自动化学院 郭丽芳  审核人:

为进一步加快学院“一体化”教学改革步伐,不断提升教学质量,1022日下午,自动化与电气工程学院特邀机械工程学院孙爽教授为全院教师作《‘知行一体化’课程的研究与实践》专题讲座,讲座由学院教学院长田立国主持。

孙教授在一体化教学方面有多年实践经验并取得突出成绩。讲座中,孙教授从宏观和微观两个方面分析了开展一体化教学改革的重要性和必要性。他从介绍一体化教学模式着眼,从培养目标、培养对象等角度阐述了“为什么要研究‘知行一体化课程’课程”延伸到“职业学校的一体化课程”,并从五个方面着重为大家讲解了如何开发一体化课程,包括:确定培养目标,构建课程体系;重组课程内容;组建教师团队,明确责任分工;调动教学资源,设计课程行动;运行教学过程,开发教学素材等。最后,孙教授结合自身实际谈了改革课程模式的几点体会,一体化教学使课堂上言而有物,鲜活的课程知识更能提升学生学习兴趣,并能融洽师生感情,方便了课程管理,使学生真正学有所获。

本次讲座使与会教师对开展“一体化”教学改革有了更为深刻的认识和更加清晰的思路,对促进学院“一体化”课程改革、提升教育教学水平产生积极影