您当前的位置: 站点首页>>工会专题>>素养提升工程>>正文

教职工职业素养提升工程系列活动:我校隆重举行2012年师德论坛
2012-06-08 15:26   审核人:

529下午,天津职业技术师范大学党委宣传部、工会主办的2012年师德论坛在图书馆二楼报告厅隆重举行。校党委书记于立军、副校长苗德华、纪委书记关茹萍、副校长李康出席,各教学单位党总支、直属党支部书记以及青年教师代表参加了论坛。论坛由党委宣传部部长苏晓主持。

今年初,在校党委、校行政的领导下,校工会启动实施天津职业技术师范大学教职工职业素养提升程。本次举办的师德论坛,就是其中的系列活动之一。在师德论坛发表演讲的8位青年教师,是在去年校工会举办的师德征文中选出来的优秀征文作者。他们以自己的亲身经历和亲身感受,生动地展现了我校教师关心学生、爱岗敬业,钻研教学、团结协作的师德风范,他们对师德的理解、感悟,引起了在座老师们的共鸣,精彩的演讲赢得了阵阵掌声。

纪委书记、校工会主席关茹萍代表校工会对这次论坛的成功举办表示热烈祝贺,对老师们积极参加师德论坛及所做的精心准备表示衷心的感谢,并以《教书育人,为人师表》为题作了讲话。她指出,作为大学教师,一是要以德为先,大学应该培养德才兼备的人,特别是要好,要培养这样的人,教师的德行是第一重要的;二是要认真做事,认真是一种态度、也是一种美德,对教学的认真用心,不断精益求精,才能赢得学生的尊敬,好教师就要有对教育教学认真用心的态度,这也将是衡量师德水平的重要指标;三是要关爱学生,一个人爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是高尚,作为教师,就应该境界高尚,应该将对学生的爱作为教书育人的不竭动力,为学生着想,着眼于学生终身受益是从事教育工作的出发点和归宿。

校党委书记于立军作了讲话,他说,学校党委一直很重视师德建设,今后要更加重视,只有提高了师德建设水平,才能促进教学质量、科研水平、学科建设等各方面的提升。今天的师德论坛举办得很成功,8位青年教师的演讲之所以感人,一方面是真实,通过对发生自己身边的故事进行叙说,表达自己对学生的尊重和关爱,将自己对师德的领悟、体验进行真实的汇报;另一方面是真心,都是真心地热爱教师这个职业,给予了倾心地付出,才取得了教书育人的良好效果,才赢得学生的尊重和爱戴。于书记对我校师德建设提出了指导方向,一是提高认识,教师职业与别的职业不同,就是要求教师追求崇高,全校教职工要达成加强师德建设的共识;二是倾注情感,要关爱、尊重、善待、亲近学生;三是提升品质,要言传身教,用良好的修养感染学生;四是形成规范,要结合贯彻教育部《高等学校教师职业道德规范》,形成学校的核心价值追求。

会后,出席论坛的校领导、各教学单位党总支、直属党支部书记与发表演讲的8位青年教师合影留念。