您当前的位置: 站点首页>>工会专题>>素养提升工程>>正文

校工会举办“着装艺术与服饰文化”讲座
2011-12-19 15:31 齐荫玲  审核人:

我校更名大学后,全面提高教育教学质量,全面提高教职工的整体素质,一直被学校党政列为重点工作。在今年开展的“为师生服务创先争优”活动中,校党委向全校师生做出了十五项公开承诺,而举办“着装艺术与服饰文化”系列讲座,以全面提高教职工素养,就是其中的一项重要活动。为此,12月16日下午,校工会在图书馆二楼报告厅,邀请了天津师范大学美术与设计学院院长、师大华梅服饰文化学研究所所长、国际服饰文化学会会员华梅教授为我校教职工进行了题为“着装艺术与服饰文化”讲座。纪委书记、校工会主席关茹萍、各分会一名处级领导干部带队,150多名教师聆听了讲座。讲座由纪委书记、校工会主席关茹萍主持。

华梅教授多年来从事中国服装史教学,国家人事部授衔“有突出贡献中青年专家”,享受国务院政府津贴,多部著作被翻译成英文、日文、韩文等在国外发行。华梅教授为在座的教师介绍了唐代为代表的传统服饰文化,并从服饰学、服饰心理学的角度和大量案例阐述了不同身份、不同职业、不同时间、不同地点等着装的艺术及着装、礼仪的重要性。其间,部分教师结合自己的工作向华教授请教了着装等方面的有关问题,华教授一一给予了细致的解答。华梅教授幽默、风趣、生动的讲座博得了全场教师阵阵掌声,教师们深感受益匪浅。

纪委书记、校工会主席关茹萍在讲座后强调,为了全面提高全校教职工的职业素养,以适应时代进步和高等教育发展的需要,校工会在2012年,启动天津职业技术师范大学教职工职业素养提升工程,希望全体教职工积极支持和参与这项工作,同时为搞好这项工作献计献策,并号召全校教职工要用高尚的道德、优雅的气质、良好的仪表、得体的服饰、规范的语言来面对我们的学生、面对开放的世界、开放的社会,为我校“十二五”发展做贡献。