您当前的位置: 站点首页>>工会专题>>素养提升工程>>正文

信息技术工程学院2012年青年教师讲课比赛圆满结束
2013-01-11 09:41 信息学院分会  审核人:

1229日,信息技术工程学院2012年青年教师讲课比赛圆满落幕。本次比赛荣邀校纪委书记、工会主席关茹萍教授、校督导组周祖威教授、崔正昀教授、安淑芝教授、校体育教学部主任刘进荣、信息技术工程学院李冰教授担任专家评委,3名校级“教师基本功大赛”获奖学生担任学生评委,同时该院全体教师担任大众评委。

本次比赛是以“教学设计”为主题的专项教学基本功竞赛,学院领导高度重视,全体教师积极准备、踊跃参加。计算机专业组和教育技术组分别于124日、11日进行专业预赛,经过严格的评审与选拔,共推荐8名教师参加决赛。

决赛分为两个环节:说课与答辩,其中每位选手说课15分钟,答辩与点评5分钟。比赛过程中,每位参赛选手教学思路独到、教学设计明了、教学方法得当、讲解内容条理清楚,获得专家评委的认可与好评。比赛结束,专家组评委对整场比赛给予了高度评价,充分肯定了各位参赛选手的实力,并从突出整体与部分的关系、体现教学理念等方面对比赛与选手提出了宝贵的意见和建议。

校纪委书记、工会主席关茹萍教授对该院长期以来对青年教师的关注给予了充分肯定,用“开花结果”一词高度赞扬了比赛的意义与取得的良好效果,同时希望该院紧跟我校“教书育人”的主旋律,结合学校教职工素养提升工程要求,坚持将青年教师讲课比赛打造为学院品牌项目。

本次比赛首次增加网上互动环节,活跃现场气氛的同时,为教师间的交流与沟通搭建了更加直接、有效的平台。

比赛历时3个小时,依据各评委给出的分数,最终软件工程系刘烁荣获比赛一等奖,数字媒体系菅光宾和软件工程系龚良波荣获比赛二等奖,教育技术系陈建珍、胡航、软件工程系李典蔚、赵晶远荣获比赛三等奖。此外,根据大众评委评分,软件工程系刘烁荣获“最佳风采奖”。

最后,信息技术工程学院刘光然院长做总结发言,用“昨天·今天·明天”高度总结与概括了该院青年教师讲课比赛八年的发展之路,肯定了比赛对促进青年教师专业成长的重要作用,对比赛的未来发展提出了美好展望。