喜报!天职师大新增1家国家级技能大师工作室!
2024-05-28 11:40   审核人:

本网讯【通讯员 姬玉洁 万绍㛃】日前,人社部、财政部联合公布2023年国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室项目单位备案名单。我校工程实训中心钟平技能大师工作室被确定为2023年国家级技能大师工作室项目单位。

我校高度重视技能大师工作室项目单位申报工作,是贯彻落实学校人才强校专项行动方案的重要举措,能够有效提升我校教学质量和实践能力,是培养高技能人才的重要途径之一。本次获批建设的钟平技能大师工作室,以“智能制造领域技术研发和高技能人才培养”为主攻方向,是学校第3个国家级技能大师工作室。学校目前已有国家级技能大师工作室3个,天津市技能大师工作室4个。工作室成功获批,是我校长期致力于知识型、技能型、创新型人才培养的结果,也是我校在技能人才培养和技术创新方面的重要突破。

钟平是我校工程实训中心教师,全国五一劳动奖章、天津市五一劳动奖章获得者,全国技术能手,天津市技术能手,天津市技能大师工作室负责人,第45届世界技能大赛未来技能工业4.0项目专家,第46届世界技能大赛中国集训队工业4.0项目教练,第47届世界技能大赛中国集训队机电一体化项目中国技术指导专家组成员及教练组长,中华人民共和国第一届职业技能大赛和第二届职业技能大赛天津代表队工业4.0项目教练组组长。他指导我校学生在中华人民共和国职业技能大赛中连续两届获得工业4.0项目金牌。

钟平技能大师工作室以培养优秀的智能制造高技能人才为宗旨,致力于提升学生的技术水平和创新能力。下一步,工作室将聚焦智能制造、工业机器人、信息网络化技术等领域,充分发挥优秀技能人才的引领作用,加强师资队伍建设,提升教师教学水平和实践能力,积极开展技术研究和创新,深化校企合作,推动产学研一体化、促进产学研合作和成果转化推广,为培养更多高素质技术技能人才贡献力量。